影評正文:
看完電影後浮現了一個有趣的形容:「《黑寡婦》就像是你在美式餐廳點了一份起司培根牛肉堡,餐廳在上菜時忘了加培根,你跟服務生反應後,他另外再端出一盤煎培根給你吃,但那時候你的漢堡,早就已經吃完了。」
 
 
故事設定在《美國隊長:英雄內戰》之後,娜塔莎因為幫助了美國隊長而踏上流亡之路,當她發現一個與過去有關的陰謀時,她必須全球追蹤,回頭面對她神祕的間諜生涯,試著重組他的「家庭」…….
 
 
回到開頭的「漢堡理論(自稱)」,就像培根單吃依然很好吃一樣,我可以保證《黑寡婦》在廣義上是一部非常精彩的作品,但她必須搭配漫威打造13年來的世界觀,以及黑寡婦10年累積起來的角色能量,才能完全展現出她的好。
 
 
所以究漫威粉絲(像我本人)看來,《黑寡婦》的表現如預期的非常優異,解釋了布達佩斯、解釋了紅房、完成了承先啟後,該做的清單一一勾起來,甚至背負著帶領全台灣觀眾回到戲院觀影的使命,實在是帥斃了。
 
 
而到了影評人(可能也是我)的眼中,《黑寡婦》會是一部很稱職的娛樂電影,她具備所有該有的東西:具有價值衝突的角色、核心意義、精彩的動作場面、打嘴砲的幽默笑話、劇情的轉折,她能夠滿足所有妳期待一部漫威電影的樣子,在戲院度過開心的兩個小時。
 
 
但看到了後面,把沉溺在漫威華麗煙火與角色美貌費洛蒙中的我擺脫出來,電影的一切不免讓人覺得太工整,並非不精彩也絕非不刺激,而是浮現一種「嗯,確實應該這麼發展」的感覺,缺乏了點新意。
 
 
個人很喜歡「過去的傷痕讓你更強大」的核心主題,漫威終於認真切開了黑寡婦的神秘過往,童年的印記與傷痛、對家庭的嚮往、成為復仇者後的內心情緒,逐一攤開來,這才發現我們看的人不再是「黑寡婦」,而是「娜塔莎」。
 
 
後來發現《黑寡婦》與《黑豹》的議題有些微的相似,同樣透過過去一場悲劇作為引導,開啟角色的成長旅程,只不過《黑豹》融入的是「種族」與「殖民」議題,《黑寡婦》則是不免俗放入這幾年正紅的「女權意識」罷了。
 
 
藉由劇情與設定,去影射女性自古以來,活在父權體制下的牢籠、喪失自我意識的困難,整體並不會讓人覺得硬塞與唐突,可能,在結尾有點灑太多了,但這也不是漫威第一次這樣操作了(《終局之戰》Hello,好久不見)
 
 
談談史嘉蕾喬韓森的演出,想到這是最後一次在大螢幕看到黑寡婦這個角色,不免讓人有些難過,但也很開心,她能夠以娜塔莎羅曼諾夫的身分,光彩的離開漫威宇宙。在欣賞史嘉蕾在片中的演出時,不停讓我回想到她在《終局之戰》、《英雄內戰》的畫面,你會打從心底的為她這個角色感到心疼,而且理解她所做的種種決定與犧牲。
 
 
在動作場面上,《黑寡婦》做出了令人驚奇的編排,從近身搏鬥到城市飛車追逐,甚至飛簷走壁到大場面的高空動作戲,場面之浩大到是之前角色個人電影很少看到的(還是是我太久沒看漫威電影的錯覺),絕對可以滿足觀眾兩年沒看漫威電影的口腹之慾。
 
 
說到了最後,漫威一如既往的展現他們在設計大場面娛樂電影的魅力,先前作品打好的基底,更讓《黑寡婦》這一部作品意義非凡。不僅史嘉蕾喬韓森美到令人震懾之外,其他綠葉搭檔佛羅倫斯普伊、瑞秋懷茲,也是亮麗無比,再加上大衛哈柏當丑角偶爾說說笑話,整部片歡樂刺激之餘,也讓我們更加認識了黑寡婦,娜塔莎羅曼諾夫。
總分 8.4 / 10
 
 
片名:黑寡婦
導演:凱特蕭蘭
演員:史嘉蕾喬韓森、佛羅倫斯普伊、瑞秋懷茲、大衛哈柏
發行:漫威影業
-
如果你想更關注我( 粉絲專頁、部落格、Podcast ) : https://linktr.ee/currytalksmovies  

    咖哩聊電影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()