影評正文:
驚艷到不行。一鏡到底+翻玩時空悖論非常的瘋狂而且有趣,劇情節奏快、角色互動自然、故事編排荒謬好笑卻又還是保持在一定的合理邏輯上,看得出來是一部縝密的科幻小品。
 
 
一間咖啡店的老闆在打烊後回到二樓的住所,突然被電腦螢幕中的自己給叫住,對方聲稱是來自兩分鐘後的自己。原來他的咖啡店和住所之間就有兩分鐘的「時差」。隨著店員和常客陸續加入驗證,他們開始好奇是否能透過預知未來,趨勢而飛黃騰達。只是萬萬沒想到,現實不可承受的逆轉,竟指向意想不到的橫禍!
 
 
本片是由京都知名劇團EUROPE KIKAKU與東京獨立戲院Tollywood合作,把長期在舞台上發展的科幻喜劇狂想搬上大銀幕。重點是全片沒有任何CGI特效輔助,只憑藉著精密計算、無數次的排練與天衣無縫的默契,過程甚至還用一鏡到底的方式拍攝,真的是太讓人驚奇了。
 
 
我喜歡片中對於「預知未來」的詮釋,把原本可以表達「人類無限的貪念」設定,轉化成生活中可愛的小確幸。像是其中一位配角跑去轉那顆他曾經錯失的扭蛋,又或者像主角,跑去接近心儀的女生。
 
 
但這時導演一個神來一筆,事情沒有想像這麼單純,反倒透過這個編排在結尾留下了溫暖的註解。經歷了一整部片的荒誕與奇幻之後,預知未來或許能夠為我們人生帶來踏實,但我們都認知到就算掌握了未來,一切不一定會如你所願。勇於挑戰朦朧未知的未來,反而能讓意外發生的小幸運更顯動人。
 
 
《超越無限兩分鐘》的內容清新可愛,結尾也不忘傳達溫暖的人生道理,70分鐘的片長濃縮了所有的精華,我個人從開頭一路嘴角上揚到片尾,可能真的得有日本那種鬼才點子+熱血的「職人精神」,才做得出這種類型電影。
 
 
(以上寫在4/14金馬奇幻影展觀影後)
等了好久!本片要在2021/9/10上映了~感謝台灣的CATCHPLAY買進這部片,讓台灣沒有習慣觀看影展的觀眾,也有機會欣賞到這部作品!
 
 
片名:超越無限兩分鐘
導演:山口淳太
演員:土佐和成 、 本多力 、 朝倉禮生 、 中川晴樹
發行:CATCHPLAY
-
如果你想更關注我( 粉絲專頁、部落格、Podcast ) : https://linktr.ee/currytalksmovies

    咖哩聊電影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()