可能是因為真的延期太久了,觀影前的心情還蠻平淡的,就只覺得「是時候了」,開場前幾分鐘我就震懾了。我們真的太久沒看到大場面的娛樂電影、太久沒看到超級英雄飛天遁地帶來希望了,一切好熟悉、好懷念。

1.jpeg

1980年代,神力女超人60多年來孑然一身、低調地在這個世界上過活,已讓她變得飽經世故,更加成熟睿智。心愛的史提夫崔佛雖然驚喜回歸,但她也發現自己要面對兩位全新的敵人:豹女和麥斯威爾洛德。她得運用她所有的智慧、力量,和勇氣,挽救人類遠離因自身慾望,所引發的滅亡。

2.jpg

先談談一點缺點,兩個半小時的片長真的是這部片的硬傷,雖然各方面不管是劇情線、感情、議題等等......確實闡述得更完整清晰,但不免讓人覺得講得太過明白的感覺,失去了一點留白的美。

3.jpg

至於節奏上,前半段有一度劇情推展真的太慢,並非要求一定得從頭打打殺殺到尾,但好長一段時間沒有動作場面,很容易讓一般觀眾們失焦、恍神。

4.jpeg

說完了一些缺點,當我們翻開到感情面與議題面,我可以和肯定的說,本片交出了如同第一集般的高水準。用第一集的情感架構做延伸,進而探討「人貪婪的劣根性」與「正視真實自己」的命題。

6.jpg

很驚訝身兼導演與編劇的派蒂珍金斯,選擇在這樣的商業大片切入如此龐大又嚴肅的議題。相較第一集用「戰爭」與黛安娜的「純真」做對比,這一集探討的「貪婪與慾望」就沒有如此二元論,反倒壓在灰色地帶,也讓本片的議題探討更有層次與值得思考的方向。

5.jpeg

延續第一集發展出的黛安娜和史蒂夫的情感,本集刻劃得依舊感人,很喜歡這一集兩人的狀態顛倒的感覺,換成史蒂夫去融入這個1980年代,只是沒有讓史蒂夫面臨道德與人性上的衝突,是相對前作稍嫌可惜的部分。

ww84steve-1280x720.jpg

本集探討「人貪婪的劣根性」富含著濃濃的警示意味,畢竟人類本來就是「不能懂,不能覺得足夠」、「得不到的永遠最美好」是吧?

wonder-woman-1984-5-1588706356.jpeg

「人終究不會知足,我們總是想要更多」是一個有趣的論點,反派麥斯威爾洛德透過無限的慾望滿足,反襯我們「人的資源、資本有限,卻慾望無窮」的概念,無限制的夢想實現,全然忽略希望背後藏著付出與代價。

7.jpeg

片中克莉絲汀薇格與佩德羅帕斯卡兩位演員,選角選得極好。前者飾演默默無名的小人物,渴望被人看見,最終拋棄了人性的良善;後者飾演經商失利的大財團總裁,渴望無盡的權利,最終拋棄健康與家人。透過兩位並非如此非黑即白的人物,反映人類無窮慾望的貪婪本性、沉迷謊言的愚昧。

9.jpg

另一方面,電影利用神力女超人的招牌武器真言套索,同時象徵著「誠實」與「現實」,兩個元素,將電影敘述的「貪婪人性」拉開到「面對真實的自我」。

10.png

跟其他作品相同,《神力女超人1984》闡述的依然是,我們窮盡一生的追逐、奔波,放棄金錢、健康、時間、家人、朋友、愛人,甚至抹滅自己人性本有的光輝,我們換來的是什麼?

11.jpg

我們追求幻想的彩色泡泡,沈溺在美麗動人的謊言,但一切我們都忽略了它終究是泡泡、是謊言,是一剎那的花火,一觸就破、不經折磨,接踵而來的墮落與脆弱。

12.jpg

世界本來就很美好了,與其放眼無窮的慾望,不如看看自己所擁有的、所愛的:家人朋友,甚至自己的個性。並試圖放下過去的傷痛,畢竟有時,我們得要學著放手,才能得到真正的擁有。「知足的快樂,叫我忍受心痛」,但這些心痛,讓我們學會正視真實自己。

13.jpeg

我很喜歡流傳很久的一段話:「漫威英雄是人轉變成神的過程;DC英雄是神轉變成人的過程。」這句話在近期DCEU的電影中不斷體現。漫威電影往往強調一段「英雄旅程」,讓英雄成為大家景仰的楷模;DC作品往往讓英雄們學著去正視自己的缺陷,進而昇華成更有人性的神。

14.jpg

經歷《神力女超人1984》的旅程,我們從片中包括:貪婪、謊言、知足、真實,種種的命題會發現,黛安娜與世上大多數人有異同,神力女超人並非十全十美,她依舊有慾望、有私慾,會沉醉在迷失在謊言中。此時的神力女超人,電影不再那麼強調她「神」的一面,反而更像我們一般的「人」。

15.jpg

而後,劇本隨即再切出分別,神力女超人之所以能夠成為我們女英雄的的代表人物,在於她理解何時必須斷捨離、理解活在謊言與幻想中如此不切實際、理解如何正視自己的缺陷,在拉近我們與英雄距離的同時,仍然保留神力女超人英雄的形象,與希望象徵。

16.jpg

說了好多,《神力女超人1984》在執行層面固然有缺陷,精煉的動作場面使用讓本片不落於商業動作片的疲勞轟炸。但相反地,大量的角色鋪陳與劇情論述,考驗觀眾們的耐心與思考。

17.jpg

電影在感情面與議題面表現出色且令人感動,承接第一集的感情基底,一層一層的剖開神力女超人的內心,並拉大到通俗易懂的警示寓言,意外的貼合著2020的我們。

19.jpeg

或許2020我們真的失去太多,娛樂更是首當其衝。感謝我們生在台灣,我們還能在大螢幕上看電影、在體育館裡開演唱會,這部神力女超人,來得正是時候,慾望雖然無所不在,但我們都該學習知足、感恩、惜福。

20.jpg

 

-

如果你想要更關注我:

臉書主要頁面(不想錯過任何資訊)

https://www.facebook.com/CurryTalksMovies/

IG版面(限時動態獨家的第一手感想)

https://www.instagram.com/curry_talks_movies/

方格子完美排版(文章隨時更新)

https://vocus.cc/user/@currytalksmovies

Podcast hosting平台 Firstory

https://open.firstory.me/user/curry-talks-movies 

相關邀約歡迎私訊或是透過Email

webberkao9292@gmail.com

    咖哩聊電影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()