嚴重懷疑勳導的偶像是諾蘭,時間比別人快一拍、慢一拍;日期比別人多一天、少一天,上一次這樣操縱時間線的導演,嗯.......好啦以上純屬娛樂。

1.jpg

公車司機阿泰,是一個動作慢吞吞、連手錶都比別人慢的奇葩。他每天都會去郵局,找櫃員楊曉淇寄一封不知道給誰的平信。櫃員楊曉淇和阿泰完全相反,是個凡事搶拍的超級急性子,唯獨感情生活毫無進展。情人節當天,曉淇發現她情人節突然消失了!?每天來寄信的阿泰也再也沒出現過...毫無記憶的楊曉淇,開始了一趟尋找真相的奇幻旅程...

2.jpg

在看過比較嚴肅的《陽光普照》、《無聲》之後,今天再看《消失的情人節》,我深深覺得劉冠廷可以駕馭任何角色,能嚴肅,也能搞笑;能嚇人,也能討喜。

3.jpg

從第一張主視覺海報到預告片,一直以為劉冠廷是全片的主要角色,結果沒想到大部分的戲份是落在女主角李霈瑜(大霈)身上。先從前半段描述「消失的人」,也就是情人節少掉一天的女主角曉淇,後半段再從多出一天的阿泰,慢慢為觀眾解密「消失的情節」。

4.jpg

我很喜歡勳導自己獨特的惡趣味,,其中還偷偷用數字罵人:劉冠廷開「587我白痴」的公車,大霈的郵政信箱是「038你三八」,原本以為只是笑點,卻發現暗藏著故事的主旨。

5.jpg

《消失的情人節》讓我想起《怪胎》,我想我可能不是第一位這樣想的觀眾,我們在愛情裡都像怪胎,同時也像極了白癡,也像極了三八。我們曾是奮不顧身去愛的白癡,與不知道有人愛著你的三八。

6.jpg

但到頭來,在成長的旅途上,我們遺失的到底是愛情,還是自己?我們都曾經痛過、哭過、愛過、擁有過,但多年後,我們是否還是原本的那個你?當時光荏苒,我們到了中年,甚至白頭,你是否問過現在你,擁有、得到了什麼?為了要擁有那些你又付出什麼?

7.jpg

「追逐的人生換來那些什麼,最後能帶走什麼?」這是五月天阿信寫在《什麼歌》中的歌詞,無腦嚮往的愛情,最後可能轉變成詐騙,瘋狂追逐的大城市生活,可能只是日復一日、年復一年的打卡上下班。

8.jpeg

最後,電影的主旨從「白癡與三八的愛」,延伸的了「成長中的遺失」,我們成長中認為消失的「那份愛」、「那一天的情人節」,其實都是對自己的愛、與自己的情人節,我們都得先更愛自己一點,才會有人來愛妳。

9.jpg

說一些個人想法,我始終片長可以再短一點,前半段女主角的視角有點長,到後半解密的部分才慢慢開始有趣,節奏也才加快起來,整體應該可以更短小精悍一些。

10.jpg

說到了結尾,《消失的情人節》的劇情非常簡單清新,情感也淡淡的,並非大起大落的情緒衝擊,劇情梳理的非常平順自然,演員們也都各司其職、表現亮眼,讓人看得非常開心。

11.jpg

 

-

如果你想要更關注我:

臉書主要頁面(不想錯過任何資訊)

https://www.facebook.com/CurryTalksMovies/

IG版面(限時動態獨家的第一手感想)

https://www.instagram.com/curry_talks_movies/

方格子完美排版(文章隨時更新)

https://vocus.cc/user/@currytalksmovies

Podcast hosting平台 Firstory

https://open.firstory.me/user/curry-talks-movies 

相關邀約歡迎私訊或是透過Email

webberkao9292@gmail.com

    咖哩聊電影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()